Hardware - разное


И где же революция?


На самом деле о какой-либо революции говорить пока рано. Скорее речь может идти лишь о назревшей революционной ситуации, поводом для которой послужило объявление компанией Sony – одного из двух ведущих поставщиков LCD-матриц для проекторов и проекционных телевизоров – о прекращении продажи названных компонентов сторонним производителям. Отныне японская компания будет использовать их только в собственных аппаратах. И хотя о том, что Sony намерена прекратить продажи проекционных LCD-матриц другим производителям проекторов стало известно еще в конце сентября прошлого года, шума воплощение объявленных планов наделало не мало. Шутка ли, ведь это сделал ни кто-нибудь, а второй по размерам игрок на рынке. По разным оценкам доля компании Sony на рынке элементной базы для проекторов составляет от 33 до 40% всех мировых поставок.

Результатом новой политики японского электронного гиганта стало появление большого числа мнений о будущем рынка. Многие заговорили о кончине LCD-технологии как решения для проекторов, кто-то предрекал глобальную миграцию производителей проекторов с LCD-матриц на DMD-чипы. Но первый и, пожалуй, главный вопрос, возникающий у всех, кто следит за событиями на рынке, касается причин подобного решения. Одну из них в свое время изложил маркетинг-менеджер Sony Эйджи Ватанабе (Eiji Watanabe). По его словам, доходность данного направления, которое было открыто в 1998 году, так и не вышла на запланированный уровень. Контрмеры, предпринимаемые компанией, не смогли принести должный эффект и увеличить объемы сбыта. Кроме того, на фоне постоянного удешевления компонентов достичь приемлемых показателей прибыли так и не удавалось.

Но стоит ли доверять словам Эйджи Ватанабе в свете того, что в индустрии LCD-матриц для проекторов трудятся и другие компании, в частности – лидер рынка, компания Epson, на чью долю приходится от 50 до 57% поставок ЖК-матриц для проекторов. Вряд ли эта японская компания работает себе в ущерб. Кроме того, стоит сказать, что Sony сегодня весьма активно работает над новыми ЖК-матрицами, получившими название SXRD (Silicon X-tal Reflective Display).


- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин