Hardware - разное


Рынок проекционных систем: ждем перемен - часть 2


Однако инициативу быстро перехватили производители LCD-матриц, и в первую очередь – Epson. Так, в мае 2003-го компания официально анонсировала модель EMP-S1 стоимостью $1000, дебютировавшую в новой для рынка категории бюджетных проекторов. Прошло совсем немного времени, и на рынке появились и другие реализации идеи «бюджетного проектора», причем на базе обеих конкурирующих технологий.

Если же говорить о конкуренции технологий, то в последнее время она сильно потеряла свою актуальность. Многие представители компаний, занимающихся производством проекторов и на базе DLP-, и на базе LCD-матриц, утверждают, что качество LCD-матриц активно улучшается. Более того, обе технологии по обеспечиваемым цветопередаче и разрешению почти сравнялись – нюансы видны только специалистам. При этом на сегодняшний день доля LCD-проекторов на мировом рынке выше. Чему, в частности, за последние два года очень способствовал выпуск большого числа модификаций ЖК-матриц. Так, на рынке присутствуют матрицы с диагональю 1,3; 0,9; 0,7 дюйма, а с некоторых пор и самые маленькие – 0,55 дюйма. В свою очередь, Texas Instruments, разработчик DLP, пока не может похвастаться столь широкой линейкой DMD-чипов. Как следствие, выбор технологии для создания проекторов обусловлен чисто экономическими соображениями. Поэтому линейки большинства крупных производителей этой техники объединяют и LCD-, и DLP-модели.

Можно сказать однозначно: дальнейшее развитие сегмента бюджетных проекторов, скорее всего, будет происходить в нескольких направлениях. Прежде всего усилия производителей будут направлены на улучшение технических характеристик аппаратов эконом-класса, главным образом яркости (сейчас 90% таких устройств обладают световым потоком до 1200 ANSI люмен) и функциональности.

Возвращаясь к российскому рынку проекторов, по данным ITReserch, в прошлом году сюда было поставлено 24,8 тыс. устройств, что на 24% превысило суммарные показатели 2002-го. В денежном выражении рынок составил более $65 млн, то есть немного сократился по сравнению с предыдущим годом.По-прежнему существовала выраженная тройка лидеров – InFocus, Panasonic и Sanyo (в алфавитном порядке), среди которых наибольшие успехи показывает Sanyo. За ними с некоторым отрывом следуют Hitachi, Mitsubishi и Toshiba (в алфавитном порядке); затем есть еще целая группа компаний с немалой долей рынка — BenQ, Epson, LG, NEC, RoverLight, Sony.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -