Hardware - разное


Super HAD CCD от Sony


Еще одна проблема светочувствительных матриц фотокамер — некорректная цветопередача. В отличие от пленки, где каждый чувствительный слой фиксирует только волны определенной длины, каждый активный элемент сенсора камеры воспринимает энергию светового луча, зависящую также от длины волны. Подавляющее большинство цифровых камер оснащено матрицами, «понимающими» лишь три цвета: красный, зеленый и синий (по базовой палитре RGB). Все остальное «додумывает» процессор камеры. Эта базовая палитра цветов способна отобразить практически любой оттенок, существующий в реальном мире. Однако при обработке информации, поступающей с матрицы камеры, цвета могут исказиться.

Для тех, кто очень чувствителен к недостаткам цветопередачи на снимках, Sony предложила принципиально новый подход к цифровому отображению цвета — инновационное решение Super HAD CCD, матрицу, содержащую четырехцветный фильтр (к трем основным цветам прибавился изумрудный). Качественно новый уровень цветности достигается в ней не только за счет использования четырехцветной фильтрации, но и за счет процессорной обработки изображения в режиме реального времени. После добавления изумрудного пикселя новый графический процессор фотокамеры конвертирует четырехцветный сигнал обратно в традиционные три цвета посредством линейной матричной системы (следовательно, для сохранения снимка используется также трехцветная схема RGB).

Тем не менее оказалось, что дополнительная информация от матрицы Super HAD CCD позволяет достичь более точного разложения цветового диапазона на базовые цвета. По сравнению с традиционным, трехцветным, дополнительный фильтр делает изображение более близким к адекватному восприятию его человеческим глазом при различных условиях съемки. Добавка к трехцветному фильтру светло-голубого, или, как называет его сама компания, изумрудного (emerald), позволяет создавать изображение более естественных цветов, приближая его характеристики к тем, что характерны для человеческой зрительной системы. (Изумрудный фильтр пропускает всю коротковолновую часть видимого спектра, включающую в себя синий и зеленый, и с физической точки зрения должен бы называться голубым.)




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин